主題專欄室內風格建築美學

療養生活不再冰冷蒼白,英國 Maggie’s Leeds 顛覆你對癌症中心的印象

「不同於坊間一般的療養機構,我們志在營造出一個能給予癌症病友滿滿溫暖與正能量、像家一樣舒適的環境。」這是癌症慈善機構 「Maggie’s」 與建築設計師 湯瑪斯.海瑟維克 (Thomas Heatherwick) 攜手打造療養中心「里茲分館」(Maggie’s Leeds) 時所秉持的精神。

想到傳統的癌症療養中心,你會腦海中會出現什麼? 是消毒水與藥物的氣味,蒼白、了無生氣的水泥牆面,還是冰冷的金屬窗框? 是陰沉寂靜的氛圍與宛若凝結的空氣,還是房門尖銳的稜角?

來到慈善機構「Maggie’s」位在約克郡聖詹姆斯大學醫院 (St James’s University Hospital) 旁的「里茲分館」,這些令人苦悶消沉的景象竟然一項也沒有出現! 取而代之,映入眼簾的是如同花園秘密小屋一般的建築。

走進大廳,忽然明白這就是「寧靜」和「寂靜」之間的差別,大片落地窗不僅能讓陽光的明亮溫暖灑落進來,外頭綠意的盎然生機更盡收眼底,室內搭配米色的牆面與木質家具,隨處擺放的盆栽點綴出幾許活潑的生命力。

抬頭一望可見從牆面延伸到天花板的流線設計,柔和的曲線能舒緩焦慮的情緒,暖色系的室內照明帶來一股盼望與熱情,撫慰病友與癌症纏鬥而疲倦的身心靈。

不只是給予病友一份特別的支持,「Maggie’s 里茲分館」的設計精神,或許也能啟發更多醫療、長照機構,在規劃與營建時納入更貼心的考量,為廣大就醫族群提供更人性化的空間與服務。

Photo credit:Thomas heatherwick 

資料來源:La VieDesignboom

Show More

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close
Close