建築美學時事話題

【建築美學】日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery

被微風輕拂的弧度!

日本山梨縣南方,純樸的河口湖町靜靜地與富士山作伴,とらのこ保育園(Toranoko Nursery)這座托兒所就座落於此,以溫潤的木質曲線屋頂吸引住眾人的眼光,就像是輕盈的薄紗被微風吹的弧度,塑造出柔軟平和的形象,開放式的空間讓人忍不住想往內一探究竟。

日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki
日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki

由 山下貴成建築設計事務所 操刀,特殊的屋頂之下,大體上分為花園、餐廳、辦公室、休息室與廣場等,空間彼此互相連通,更刻意規劃皆能對外進出的開放性,家長及老師也能藉此方便看顧孩童。

日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki
日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki

上頭屋頂起伏的特殊設計,引進自然採光,木材質配和通透性佳的玻璃,為每一處創造明亮溫馨的氛圍。

日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki
日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki

長達 10 公尺曲線屋頂,流暢的線條背後,由鋼框架構出形體,看似輕薄的屋頂其實就如同三明治一般,包含了夠穩固屋頂的 LVL 夾層,最外層則是木材膠合板,呈現色彩與紋理皆自然變化的樣貌。

日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki
日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki

屋頂創造出的開放性不僅有社交意義,對於資源的永續環保議題更是進了一份心力,當陽光因屋頂的分割平均照射入空間,使得室內於白天得以減少燈具電力的消耗,冬季時也因此能夠調節內部溫度,自然而然暖和不少。

日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki
日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki

山下貴成建築設計事務所表示:「我希望這個托兒所能成為社區的核心空間。」原來とらのこ保育園不只是為了孩子學習與遊樂而建立的園地,更是為了當地社區而創設的公共場域,因為とらのこ保育園所處位置,正巧是 3 家鄰近的老人安養院的中心,而該地區又面臨著人口老化的問題,業主便希望能透過孩童的朝氣帶來勃勃生機,也增進與長者的互動,而孩子的家長也是共同參與社區營造的一份子。

日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki
日本富士山腳下如村口大樹一般的曲木屋頂托兒所 Toranoko Nursery ©Kenichi Suzuki

因此,とらのこ保育園並不如典型的托兒所,反倒更接近社區活動中心的角色。設計團隊將托兒所的存在比喻為一棵村口大樹,希望能讓人們自然而然地乘涼、聚會,成為休憩、交流談話的場所,帶動地方活絡與心靈的凝聚力。


相關文章:
【室內設計、建築美學】南非賞星空下的獨棟木屋旅館
【室內設計】傳統石板屋改造成北歐小木屋!
美國悠閒度假景觀泳池別墅 – 建築設計
【室內設計、建築美學】日本 34 坪清新風親子獨棟住宅!
巴黎自然系木質單人宅空間倍增術!


文章自:山下貴成建築設計事務所

Tags
Show More

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close
Close