時事話題

「逃犯條例」引恐慌 港人移民海外有哪些冷知識?

「移民」再成話題,一文看清港人移民海外冷知識。

香港政府修訂《逃犯條例》,9日引爆百萬人上街「反送中」,今日(12日)更將有大規模的罷工、罷市、罷課。對於修訂《逃犯條例》所引發的「恐慌」,並鑑於2014年「雨傘革命」後的前例,港媒預言恐將爆發大規模「移民」潮。

而你又知不知道最多香港人移民的是哪個國家?移民外國最少需要多少錢?除了一般投資及技術移民,其實還有另類的移民申請?本文將會為你一一解答!  

逃犯條例:百萬香港人抗議後下一步如何走(圖片來源:BBC News 中文)
逃犯條例:百萬香港人抗議後下一步如何走(圖片來源:BBC News 中文)

港人移民海外冷知識

Q1. 香港人最想出走的是哪三個地方?

台灣、澳洲、加拿大。

Q2. 最多香港人移民的是哪個國家?

美國(2,100人)、澳洲(2,000人)、加拿大(800人)。

Q3. 香港居民能否持有雙重國籍?

《中華人民共和國國籍法》第三條列明,中國政府不承認雙重國籍身分,但香港在這方面是以全國大常委的「解釋」為準。按照人大常委的解釋,香港的中國公民即使已獲得外國公民身分,仍可能會被視為中國公民

Q4. 有多少香港人擁有外國國籍?

估計在香港有近100萬人擁有外國國籍。根據香港政府2003年發表《人口政策專責小組報告書》,估計當年約有29萬香港永久性居民擁有外國國籍

Q5. 香港人移民外國最少需要多少錢?

以金額及生活條件相近的地方來說,暫時就非台灣莫屬。只要600萬新台幣(約150萬港幣),以及符合相關條件即可申請居留。

Q6. 除了一般投資及技術移民,還有哪些另類的移民申請?

曾有媒體報導,有年輕人在美國讀完大學後加入「緊缺人才徵兵計畫」,被徵入伍後經過近24週訓練,之後正式成為美國公民

台北101(圖片來源:peellden/維基百科)
台北101(圖片來源:peellden/維基百科)

港人選擇移民的主因是不滿政治爭議太多、社會撕裂嚴重,以及對居住和生活環境不滿。在眾多國家之中,台灣是港人常見的移民選擇之一。原因則是較低的移民成本、較佳的生活環境和醫療制度。而移民台灣又有什麼途徑?申請人又需具備哪些資格呢?

港人移民台灣的四項途徑

1. 投資移民

有意移民台灣的港人可以申請投資移民資格,申請人須在台灣投資600萬元新台幣,即約158萬港幣,通過審查便可獲得居留證,同時也須在台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,便可申請定居證入籍台灣。

2. 創業移民

如申請人想以創業方式移民,除了須具備高中以上學歷外,也要符合以下其中一個條件:

一、獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣,即約52萬港幣。

二、獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構。

三、取得台灣內外專利權,或具專業技能。

四、曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計劃通過。

五、設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣,即約26萬港幣以上。

3. 技術移民

申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。

4. 升學

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等八個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣,即約9,900港幣,才能獲准留台工作。申請人其間須在台居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣,即約11,000港幣,便可申請定居。


相關文章:
反送中遊行捍人權 百萬港人上街頭促撤回惡
香港第三波移民潮 為何港人最愛台灣?


提供最專業海外投資資訊的平台:全球房產新聞網
即刻追蹤新消息:全球房產新聞網臉書粉絲團


文章取自:星島虎報海外地產

Tags
Show More

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close
Close